?

Log in

No account? Create an account

Прошлое | Будущее



Время порой течёт так быстро, что не всегда успеваешь насладится его текущим состоянием. В 20 веке всё развивалось с очень быстрой скоростью, а в 21 всё происходит гораздо быстрее. Не становятся исключением и культура, и искусство. Когда появилась рок-музыка, многие считали её новым словом в искусстве, и даже давали ярлыки целого направления в искусстве. Направление безусловно было, но делилось оно на две ветви, на ветвь "Популярную" и на ветвь "контркультурную". Несмотря на определённое внешнее сходство оба направления были абсолютно разными по сущности, время "популярного" уходит, а "контркультурное" остаётся, лишь слегка меняясь и открывая новые горизонты.
Время рок-музыки закончилось примерно в начале 70-х, уступив место арт-року и прогрессивной музыке. Но в середине 70-х и начале 80-х произошла квинтэссенция рок-музыки, возник панк-рок, правда просуществовал небольшое время на "популярной" волне, однако значительно повлиял на волну "Контркультурную", дав ёмкое, краткое и широкое слово - "Протест". С тех пор, протест становится одним из основных ориентиров контркультуры, порождая такие явления как: DIY и Lo-fi. Они же и стали неотъемлемой частью современного, музыкального искусства.
Спустя несколько лет, время панк-рока, тоже кануло в лету, и теперь на его место приходит арт-панк, сочетающий в себе ноты протеста, драйва и связи с культурной средой, а точнее, с авангардным искусством. Теперь именно арт-панковский дискурс стал двигателем независимой, андеграундной музыки, теперь уже одним протестом и идеей не отделаешься, нужно соблюдение определённых правил, иначе, есть риск быть неуслышанным и оставшимся в забвении.
Современный отечественный андеграунд переживает противоречивые времена, так как идёт выбор того, что является наиболее важной составляющей музыки, идея, техника или энергетика. Порой бывает сложно выбрать, что-то одно и отказаться от другого, поэтому приходится объединять в себе все части сразу, создавая при этом неповторимый артефакт. Задача не из простых, так как сегодня для того, чтобы создать артефакт, нужно преодолевать серьёзные препятствия, оглядываясь на то, что сейчас актуально, а что потеряло актуальность.
И на фоне этого, всегда есть те, кто продолжает творить не потому, что хочет славы или достижений, а потому, что просто хочется играть музыку.
Среди отечественного андеграунда, такими исполнителями являются "Манагер и Родина". Группа играет в жанре арт-панк, и умеет удачно совмещать идею, технику и энергетику. Их произведения являются драйвовыми и несущими определённую смысловую нагрузку, а ветвистые стихи Манагера лишённые традиционной рифмы, отлично совпадают с тактом мелодии и ритмом песен, хоть и своеобразно:


"Конкретная поэзия любого дня
круче реальности мизантропа
полстраны в криминальных тисках
остальных добивает либеральный молот
губит Родину глобализм
и впадают люди во вторичную дикость
и надо бы протестовать
да вот пришлось смириться

Совесть разъедает социальный коллапс
провоцируя режим на перемену правил
распаляя тела классовой враждой
разделывая под власть наивный электорат
и мы ищем шанс браво перенаправить
зарожденную в прошлом силу
что таит в себе Цивилизация".


Их последний альбом "На Блаженном Острове", выполнен без определённой концепции, которая присуща прошлым альбомам, таким как "Колесница Звёзд" или "Добровольный Эдем", на этот раз был совершён возврат к истокам, к альбому "Быть Живым" и к работам группы "Анархия". Альбому присуще слегка минималистические, но азартные и сильные песни:


"Ты выходишь на улицу - мавзолей
Видишь агитацию - мавзолей
Говоришь с народом - мавзолей
Везде повсеместный мавзолей

Владимир Ильич не имел наград
Владимир Ильич не имел наград
Кто последний в мавзолей
Кто последний в мавзолей".


Но и в перерыве между драйвовыми песнями есть лирические отступления, а также лирически-энергичные песни:

"Прекрасный новый мир уймёт твои заботы
Прекрасный новый мир располовинит тебя".


В альбоме прослеживаются связь между старыми песнями и их новым звучанием, теперь они обрели новую актуальность и свежесть исполнения. Открывает альбом вечная, напористая песня Манагера "На Блаженном Острове Коммунизма", а завершает песня "В Зеркале Сталина". В середине можно услышать песни сочинённые в соавторстве с Летовым, такие как "Лес", "Мавзолей", "Лозунги-Война".
Несмотря на то, что определённой и чётко вывернутой концепции нет, альбом полностью оправдывает своё название и порождает новую концепцию. Олег часто говорит о том, что проект "Коммунизм" царит сегодня на улицах, что весьма точно, учитывая последние общественные и политические события, мы действительно находимся "На Блаженном Острове Коммунизма".

"А всё-таки Сталин был прав".

Отличный альбом! Одновременно энергичный, мелодичный и записанный чисто, для всех любителей андеграундной музыки, рекомендуется к прослушиванию.

Comments

Алексей Гришаев
Oct. 4th, 2014 09:46 pm (UTC)
С чего Вы, друзья, взяли, что Манагер устал? Манагер бодр и целеустремлён, были на презентации альбома в Москве - очень энергично. Слышал несколько абосолютно новых вещей на акустике - очень крутые и, главное, актуальные. Да и в "На блаженном острове", вообще-то, половина песен - новые, на злобу дня. По-моему, Ваши "обвинения" не справедливы.
vaznord
Oct. 4th, 2014 09:54 pm (UTC)
Никаких обвинений нет. Он сам говорил, что устал от концертного графика и возможно, что завяжет с музыкой, чего бы лично мне очень не хотелось. А так да, энергии у него очень много, только человек его уровня способен возродить Коммунизм, и продолжать сохранять неистовство и живость в музыке.
Сам был на презентации в Москве, концерт отличный, жаль что народу было мало.

Edited at 2014-10-04 10:06 pm (UTC)

Лицо

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Клеймо

На роже написано

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow